86246 авторов, размещено 47126 статей, сейчас на сайте пользователей: 49 Статистика
Аватар bakuyuliya

В Австрию по программе Au-pair - опыт модератора форума Чемодан...

Категория:  Образование  | Автор:  bakuyuliya | Опубликовано: 19.01.2011
В Австрию по программе Au-pairГероиня нашего сегодняшнего интервью Яна родилась на Украине, окончила Запорожский институт экономики и информационных технологий. Будучи студенткой 5 курса, отправилась в Германию по программе Au-pair. После возвращения недолго проработала переводчиком английского и немецкого, а в 2009 снова стала участницей программы Au-pair, на сей раз в Австрии.

Сейчас Яна живет в центре Вены и является студенткой Венского университета, где учится по специальности "Межкультурные коммуникации / связи". Помимо учебы много путешествует и является модератором ветки "Молодежные программы" на нашем форуме Чемодан.

УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ AU-PAIR: ГЕРМАНИЯ ИЛИ АВСТРИЯ?

Яна, как Вы приняли решение перебраться жить в Европу?
Не было такого желания. Целью поездки в Германию по программе Au-pair было усовершенствование знаний немецкого языка. После истории с выдворением из Польши появился страх, что я никогда больше не смогу снова посетить Европу, свободно путешествовать. Поэтому, преодолев депрессию, я стала искать варианты вернуться назад. В Австрию попала только потому, что сравнительно быстро нашла приемную семью по программе Au-Pair. Тут большую роль сыграло везение: мне выдали визу, несмотря на депортацию из Евросоюза.

Расскажите в двух словах о программе Au-Pair. Сложно ли стать ее участником, и что для этого требуется сделать?
Нет, не сложно. Нужны базовые знания иностранного языка (английского, немецкого, французского), возраст до 26 лет (в некоторых странах до 30) и наличия опыта работы с детьми. Принять участие могут как девушки, так и парни. Решительность, самостоятельность и желание путешествовать будут только плюсом.

Что для этого нужно: найти семью, получить от них необходимые документы, и вместе со своими документами отнести в посольство, пройти собеседование и примерно через месяц забрать визу. Все. Собирайте чемоданы, садитесь в самолет и добро пожаловать в другую жизнь!

Вам, судя по Вашему блогу, не повезло с немецкой принимающей семьей. Они были реальными монстрами?
Да нет, монстрами они не были. Есть семьи, которые пользуются ситуацией: молодая девушка приезжает в незнакомую страну и, на первый взгляд, полностью зависит от принимающей ее семьи. В одну из таких семей и попала я. Вдоволь наслушалась фраз: "Ты к нам приехала, теперь никуда от нас не денешься, домой, естественно, не поедешь, так что давай, делай то, что тебе скажут".

Так вот, сообщаю для всех, кто находится сейчас в такой ситуации: ВСЕГДА есть возможность поменять семью! Девушки и парни, это год ВАШЕЙ жизни, проведите его с максимальной пользой, и не стоит терпеть выходки принимающих семей и делать работу, не входящую в ваши обязанности.

Если вы не можете решиться, свяжитесь со мной, буду рада помочь, т.к. сама была в подобной ситуации. Я поменяла семью, через 2 недели переехала в новую, и благополучно "дооперила" свой год.

Почему для поступления в вуз выбрали Австрию? В Германии не понравилось?
Вот как раз в Германии мне очень понравилось. Но из-за польской депортации, в Германии меня "попросили" покинуть страну и лишили возможности продлить визу/ поменять статус на "Sprachstudentin".

Австрия или Германия - в какую страну лучше ехать по программе Au-Pair?
Исходите из своих целей: если хотите выучить немецкий, езжайте в Германию, желательно на север, если заработать - добро пожаловать в Австрию, где Опер получает практически в 2 раза больше, чем в Германии.

Вернемся к программе Au-Pair. Чувствовали ли себя человеком второго сорта, иммигрантом, или все-таки официальный статус придает уверенности? Какие преимущества дает участие в программе?
Отличная программа! Я в восторге от нее! Это возможность намного улучшить знания языка: вы изучаете его не только на курсах, но и в магазинах, на дискотеках, на автобусных остановках, еще и дома вас окружают частные преподаватели немецкого - ваши приемные родители и ребенок, с которым вы проводите до 30 часов в неделю.

Это возможность объездить Европу: поехав по программе, к примеру, в ту же Германию, "опер" получает шенгенскую визу, с которой можно без проблем поехать в любую страну, входящую в эту зону. А таких стран, если я не ошибаюсь, 27! Моя цель, пока я в Европе (вдруг опять во что-нибудь попаду и опять депортируют) - максимально рассмотреть этот мир. Практически еженедельно езжу/летаю в другие города и страны. Вернусь на Украину, появится семья, и такой возможности путешествовать, как сейчас, больше не будет.

Эта программа - еще и возможность познакомиться с парнями и девушками со всего мира, говорящих не просто на других языках, представляющих другие культуры, но и внешний вид, и черты лица которых захватывают дух.

Не могу программу Au-Pair даже назвать работой. Я получала карманные деньги за проведение 4-5 часов в день с ребенком, гоняя с ним в футбол, и играя в теннис. "Зарплата" может показаться небольшой, но ведь человек живет в семье и питается бесплатно. Этой суммы мне лично хватало не только покупать себе вещи, которые я не могла купить на Украине, но еще и домой родителям отправлять. Моя знакомая сразу после года приобрела себе машину и уехала на ней в Россию.

"Вторым сортом" я чувствовала себя только в первой немецкой семье, где "гастмамой" была мадам из Украины...

Что бы Вы посоветовали с вершин собственного опыта тем, кто только раздумывает, стоит ли ехать в Европу по Au-Pair?
Однозначно ДА! Я была два раза опер и не собираюсь на этом останавливаться. О плюсах программы я писала выше. Поначалу может быть очень тяжело - чужая страна, незнакомый язык, родные далеко, но по завершению программы участник возвращается не только со знаниями языка, багажом приключений, но и измененными жизненными целями и приоритетами.

Какие планы после окончания австрийского вуза?
Поступить в университет в Австрии гораздо проще, чем его закончить. С этой проблемой столкнулись некоторые мои знакомые, которые вынуждены были вернуться на родину. Поэтому даже не знаю, где я буду через год.

ЖИЗНЬ В АВСТРИИ - К ЧЕМУ СТОИТ БЫТЬ ГОТОВЫМ?

Существует ли в Австрии предубеждение против иностранцев? Как австрийцы относятся к русским?
Да, предубеждения есть. О русских думают, что они - сверхбогачи, которые могут позволить купить себе все (такое слышу, по крайней мере, в Вене). Слышала, что русские практически полностью выкупили Первый район в Вене (самый престижный, в центре), но не знаю, насколько это соответствует реальности. А вот об украинских девушках слышу пока только негатив: что нас, как тарелку, можно в Интернете заказать (на сайте знакомств), что мы без разбора выскакиваем тут замуж, лишь бы остаться и т.д.
Что больше всего понравилось в Австрии? Что вызвало стойкое отторжение?
Понравилась природа на Западе, диалект на Севере, архитектура на Востоке. Отторжение вызывают парни - метросексуалы: не то баба, не то мужик: брови выщипаны, ноги побриты, тональный крем на лице. Мода такая тут, что ли. В Германии тоже видела женоподобных мужчин, но не в таком количестве, как в Австрии.

Простой рабочий человек, скажем, механик на заводе или продавец в универмаге - как он живет в Австрии? Нужно ли добиться некоего социального статуса, чтобы жить по-человечески?
С этим здесь проблем нет. Главное, что он работает, а не сидит на социале.

Будь у Вас возможность выбора, в какой стране и в каком городе решили бы жить? Почему?
В Германии, в Дрездене. Но не думаю, что меня бы хватило надолго. Я бы купила себе оборудованный автобус - кемпер, каталась бы по миру дальше. Только, к сожалению, с украинским гражданством далеко не уедешь.

Сложно найти работу в Австрии, зная немецкий и имея официальный статус?
Найти хорошую официальную работу могут те, у кого есть неограниченное по времени разрешение. А его получить сложно. Уровень жизни в Австрии. Насколько он высок? Что может позволить себе средняя австрийская семья такого, что пока недостижимо для средней украинской семьи? Очень высокий. Думаю, что, к примеру, авто есть в каждой средней австрийской семье. Каждый год отпуск в различных странах.

Напоследок личный вопрос. Как считаете, форум Чемодан - полезный ресурс?
Безусловно! А как Вы думаете, кто меня в Австрию "собрал"? Начиная от идеи поехать за границу, подготовки документов, решения вопросов со сменами семей и заканчивая поступлением в Венский университет и продлением ВНЖ - все я нашла на страницах "Чемодана".

Большое спасибо за интересный рассказ! Удачи Вам!
Спасибо и Вам!